战疫我们在行动|使命当先,分秒必争——教师工作部党支部战疫纪实

发布时间:2022-01-19文章来源:机关党委浏览:57

疫情就是命令、防控就是责任。18日本市突发新冠肺炎本土疫情以来,按照市委市政府、市教育两委和学校疫情防控指挥部的部署,教师工作部党支部闻令而动、快速响应,在最艰苦的7天里,昼夜不息、与时间竞速、与病毒赛跑,团结各方力量,用精准数据为全民战疫贡献力量。

知悉“奥密克戎”突袭津城后,教师工作部党支部立即召开紧急会议部署相关工作并发布《关于当前学校教职工疫情防控工作的提示》;第一时间启动风险区域教职工摸底、教职工健康信息排查,严格离津进京人员管理;及时发出《天工战疫丨致全校教职员工的倡议书》,倡议全体教职工密切关注疫情变化、严格遵守管控措施、持续强化个人防护、积极发挥模范作用。

1月10日,教育系统部署开展1223日及之后离津人员“两个立即”“四个百分百”紧急行动,教师工作部支部听令而行,立即联合人事处党支部成立6人攻坚小组,协同党委(校长)办公室、后勤管理处等部门,联动所有基层党委(党总支/直属党支部)及各部(处)共计63个部门,迅速精准排查离津人员情况。每两小时一次、四小时一次、每日上午9时、每日中午12时……按时完成各类信息报送工作,每一个数据从填报到统计到核验到上报,需要上百次的联络和反反复复的核验,在规定的时间内最快的速度精准落实到位。在大家的共同努力下,当天晚上24点前,我校完成620余名离津职工“百分百通知到人、百分百向社区报备”,次日中午完成“百分百开展核酸检测”,第三天中午完成“百分百检测结果反馈”,全面完成离津教职工摸排攻坚任务。

疫情发生以来,教职工工作组面临人手少、任务重、时间紧的困难,教师工作部党支部充分发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,党支部书记带头、全体党员参与,日夜奋战、与时间赛跑,通过不间断的信息沟通,详细询问、摸排全校教职工基本情况,排查出600余名健康信息异常教职工,并及时跟进追踪;每日更新汇总《教职工健康监测报表》《各单位人员基数汇总表》《离津人员情况统计表》《离津人员情况日报表》《教职工健康信息异常情况统计表》《教师公寓居家隔离人员情况统计表》《教育系统隔离人员信息汇总表》等各种统计台账;同时,积极协调解决来自教职工、各学院(部门)、精武镇疾控中心等各方问题,经常性半夜处理教职工的紧急情况。

在学校疫情防控工作中,教师工作部党支部慎终如始,毫不放松对待每一波险情,无一天遗漏坚持“日报告零报告”制度1098天,为学校精准防控提供数据支撑。疫情当前,“使命当先,其谁”成为教师工作部党支部的“口头禅”,也通过实际行动践行着作为共产党员的使命担当,为筑牢校园疫情防线、保障教职工生命健康作出了贡献。

(审稿:教师工作部党支部 蔺洪全 编辑:机关党委 宋柯)

图片来源:教师工作部党支部