关于开展2023年10月份主题党日活动的通知

发布时间:2023-10-09文章来源:机关党委浏览:10

各机关党支部:

党的力量来自组织。党的全面领导、党的全部工作要靠党的坚强组织体系去实现。深入贯彻全国组织工作会议精神,要聚焦增强党组织政治功能和组织功能,不断严密上下贯通、执行有力的组织体系,抓好基层党组织这个最后一公里,推动各级党组织履行党章赋予的各项职责,把党的方针政策和党中央决策部署贯彻落实好,把各领域广大群众组织凝聚好。结合实际,现就开展10月份主题党日活动通知如下:

活动主题

抓基层强基础,推动基层党支部标准化规范化建设全面进步、全面过硬

(一)规定内容

1.组织学习《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》。坚持把学深悟透作为高校基层党支部标准化规范化建设的重要前提。各基层党支部要认真组织全体党员学习《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例试行》等规定,统一思想、提高认识,深刻理解把握习近平总书记指出的标准决定质量等重要论述的内涵,理解把握新时代高校党支部标准化规范化建设的必要性,对标对表《新时代天津市高校基层党支部标准化规范化建设实施方案》要求,进一步明确党支部工作的基本要求和建设标准,不断增强工作的自觉性、针对性、有效性。

2.组织学习《努力成长为对党和人民忠诚可靠、堪当时代重任的栋梁之才》71日出版的第13期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《努力成长为对党和人民忠诚可靠、堪当时代重任的栋梁之才》。各基层党支部要组织全体党员学习重要文章精神,在筑牢理想信念根基、守住拒腐防变防线、树立和践行正确政绩观、练就过硬本领、发扬担当和斗争精神、贯彻党的群众路线上下功夫。

3.组织学习贯彻落实习近平总书记在黑龙江考察时的重要讲话精神96日至8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在黑龙江考察时强调,要牢牢把握在国家发展大局中的战略定位,扭住推动高质量发展这个首要任务,落实好党中央关于推动东北全面振兴的决策部署,扬长补短,把资源优势、生态优势、科研优势、产业优势、区位优势转化为发展新动能新优势,建好建强国家重要商品粮生产基地、重型装备生产制造基地、重要能源及原材料基地、北方生态安全屏障、向北开放新高地,在维护国家国防安全、粮食安全、生态安全、能源安全、产业安全中积极履职尽责,在全面振兴、全方位振兴中奋力开创黑龙江高质量发展新局面。各基层党支部要组织全体党员学习习近平总书记在黑龙江考察时的重要讲话精神,结合实际抓好贯彻落实。

3.组织学习习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立74周年招待会上的重要讲话精神。新征程上,我们的前途一片光明。团结就是力量,信心赛过黄金。我们要坚定信心,振奋精神,团结奋斗,继续爬坡过坎、攻坚克难,坚定不移朝着强国建设、民族复兴的宏伟目标奋勇前进。各基层党支部要组织全体党员学习重要讲话精神,结合实际抓好贯彻落实。

5.组织开展党风廉政建设理论学习各基层党支部要深入学习贯彻习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述,学习《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》,引导党员干部深刻理解党风廉政建设和反腐败斗争的重要性和紧迫性,充分认识党风廉政建设和反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,系统把握党风廉政建设和反腐败斗争的总体思路和主要任务,把党风廉政建设和反腐败斗争不断引向深入。要组织开展一次警示教育,有针对性地选择违纪案例,释放不敢腐的强大震慑效能,提醒党员干部保持自警、自省,不断坚定理想信念,弘扬优良作风,筑牢拒腐防变思想防线。https://www.ccdi.gov.cn/jdjbnew/index.html

)自选内容

各基层党支部要与上级规定的要求相结合,与当前的工作实际相结合,再确定1-2个主题党日自选内容。要充分运用“共产党员网”、“学习强国”、“天津党建先锋网”、“天津志愿服务网”等党员干部熟悉熟知的载体,可以通过主题党课志愿服务实践活动红色观影知识自测慰问党员参观红色教育基地等,结合常态化党史学习教育,运用红色教育资源和党性教育基地开展学习。注重抓好青年党员、离退休干部职工党员和流动党员的学习。鼓励各单位党委结合实际,创新主题党日活动形式内容,开展兄弟院校联合主题党日活动、校企合作主题党日活动等。

活动要求

1.认真组织。各党组织要聚焦活动主题,认真组织部署,要突出活动实效。党支部书记要认真履行第一责任人责任,认真策划落实。

2.创新形式。本月主题党日活动时间和形式可以结合本支部实际安排,提升党日活动效果。

3.严肃纪律。严肃党日活动纪律,认真记录党员出勤情况,确保全员参与取得实效同时组织交纳党费并及时、规范做好支部手册记录工作,党日活动的特色做法形成工作简报及时上报机关党委。

2023109