关于开展2024年7月份主题党日活动的通知

发布时间:2024-07-01文章来源:机关党委浏览:10

各党支部:

党的历史是最生动、最有说服力的教科书。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,推动党史学习教育常态化长效化,推动全党全社会学好党史、用好党史,从党的历史中汲取智慧和力量,弘扬伟大建党精神,传承红色基因,赓续红色血脉。结合实际,现就开展7月份主题党日活动通知如下:

学党史 明党纪 强党性

(一)规定内容

1.学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章党章是党的总章程、党的根本大法,集中体现了党的理论和路线方针政策,规定了党的重要制度,对推进党的事业、加强党的建设具有重要指导作用。各级党组织要组织党员原原本本学、深入系统学,全面掌握党章党规的精髓要义,使广大党员对党章党规内化于心、外化于行。

2.组织学习习近平总书记在二十届中共中央政治局第十次集体学习时的重要讲话精神。中共中央政治局627日下午就健全全面从严治党体系进行第十五次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,新时代党的建设是以党的政治建设为统领、党的各项建设同向发力综合发力的系统工程,必须以党中央关于党的建设的重要思想、关于党的自我革命的重要思想为根本遵循,坚持和加强党的全面领导和党中央集中统一领导,贯彻落实新时代党的建设总要求,用系统思维、科学方法推进管党治党内容全涵盖、对象全覆盖、责任全链条、制度全贯通,进一步健全要素齐全、功能完备、科学规范、运行高效的全面从严治党体系。

3.组织学习习近平在和平共处五项原则发表70周年纪念大会上的讲话今年是和平共处五项原则发表70周年。628日在北京举行和平共处五项原则发表70周年纪念大会等系列活动国家主席习近平出席纪念大会并发表重要讲话。各基层党支部要组织党员以纪念和平共处五项原则发表70周年为起点,肩负历史使命,携手勇毅前行,共同推动构建人类命运共同体、开创人类社会更加美好的未来!

4.组织学习习近平在青海考察时的重要讲话精神。618日至19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在青海考察时强调,青海要认真贯彻党中央决策部署,完整准确全面贯彻新发展理念,牢牢把握青海在全国发展大局中的战略定位,充分发挥自身优势,坚持深化改革、扩大开放,坚持生态优先、绿色发展,坚持民族团结、共同富裕,在推进青藏高原生态保护和高质量发展上取得更大进展,奋力谱写中国式现代化青海篇章。

5.组织学习习近平在宁夏考察时的重要讲话精神。619日至20日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在宁夏考察时强调,宁夏要深入贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设为牵引,统筹推进高质量发展和高水平保护、全面深化改革和扩大开放、新型城镇化和乡村振兴、民族团结和共同富裕等工作,加快建设经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕的美丽新宁夏,奋力谱写中国式现代化宁夏篇章。

6.组织学习习近平在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的重要讲话精神。全国科技大会、国家科学技术奖励大会和中国科学院第二十一次院士大会、中国工程院第十七次院士大会624日上午在人民大会堂隆重召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会,为国家最高科学技术奖获得者等颁奖并发表重要讲话。科技兴则民族兴,科技强则国家强。中国式现代化要靠科技现代化作支撑,实现高质量发展要靠科技创新培育新动能。必须充分认识科技的战略先导地位和根本支撑作用,锚定2035年建成科技强国的战略目标,加强顶层设计和统筹谋划,加快实现高水平科技自立自强。

7.组织全体党员全面系统学习党史。组织学习党在新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代的历史,学习党的不懈奋斗史、不怕牺牲史、理论探索史、为民造福史、自身建设史,认识和把握党对中国人民、中华民族、马克思主义、人类进步事业、马克思主义政党建设作出的历史性贡献。认真学习《关于若干历史问题的决议》、《关于建国以来党的若干历史问题的决议》、《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,学习习近平总书记关于党史的重要论述和指示要求,理解和把握党中央关于党史的最新表述、评价和结论,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

(二)自选内容

各基层党支部要与上级规定的要求相结合,与当前的工作实际相结合,再确定1-2个主题党日自选内容。充分用好学校思政课渠道以及革命博物馆、纪念馆、党史馆、烈士纪念设施、革命旧址等红色资源,创新方式方法,通过参观学习、读书会、党课、集体座谈、观看党史影片等多种形式开展特色主题党日活动,增强党史学习教育的吸引力感染力。

三、活动要求

1.认真组织。各基层党组织要聚焦活动主题,认真组织部署,突出活动实效。党支部书记要认真履行第一责任人责任,认真策划落实。

2.创新形式。本月主题党日活动时间和形式可以结合本支部实际安排,提升党日活动效果。

3.严肃纪律。严肃党日活动纪律,认真记录党员出勤情况,确保全员参与取得实效及时、规范做好支部手册记录工作,党日活动的特色做法及时上报机关党委。